quinta-feira, 31 de março de 2011

MC FOI BURGER - CRIAÇÃO ESPANHOLA

Criação que já está famosa não só na Espanha como no resto do "mundito" gastronômico, o Mc Foi burger do Tapas 24 em Barcelona  consiste em um hambúrguer de foie gras e maionese de trufas! O pão macio é prensado por minutos e chega na mesa estalando de quente e crocante. Daí você lambuza tudo com a "maiô", que tem mais foie também, e morre entre uma mordida e outra.

Eita espanhois criativos, que o diga Ferran Adria!



VITO, ONDE REINA O PORCO


O templo do porco. Essa poderia ser a definição da cozinha de André Mifano no Vito.

Adorador da carne do bicho,  tem até um porco bordado em sua doma, André oferece o animal em diversas receitas do seu pequeno restaurante que só atende clientes com reserva, justamente por conta de seu tamanho diminuto (apenas nove mesas). Claro que o menu contempla outras boas opções em massas– as frescas, produzidas lá– e risotos com carnes e frutos do mar, mas atração principal é mesmo o porco.
Este é o pancia di maiale ripiena. Tenra carne da barriga do porco servida com uma camada absolutamente crocante da pele,  recheada com farofa de nozes pecã, guarnecida por batatas doces ao balsâmico e coroada por pequenas folhas de rúcula que, com sua adstringência, dão o equilíbrio exato (R$ 48)
Lá até a sobremesa envolve o porco, esta é a Sanguinaccio (R$ 10). Receita tradicional italiana, trata-se de uma espécie de mousse de chocolate temperada com canela e engrossada com … sangue de porco. Parece nojento? Então, por soar nojento para muitos clientes, e pelas leis do Brasil não permitirem que alimentos com sangue fresco sejam comercializados, a versão do Vito é feita com chocolate meio amargo cozido com canela, cravo e um toque de conhaque. Nada de sangue. Para melhorar, vem geladinho, com creme (estilo chantilly), raspas de limão siciliano e muuuuuitos pinolis crocantes. Final tão prazeroso quanto o resto da refeição.

Vito: Rua Pascoal Vita, 320, Vila Beatriz, São Paulo, tel.: 3032-1469 (correm boatos que, em breve, mudará de endereço)

quarta-feira, 30 de março de 2011

LAS CHICAS

Nova empreitada de Carla pernambuco, já  sucesso absoluto com o Carlota e agora com o Las Chicas.


O Las Chicas abriu há mais ou menos 1 mês na Oscar Freire (já em Pinheiros!) e é resultado da parceria entre as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão.Pequenino e muito charmoso, o restaurante fica dentro de uma garagem antiga e tem uma decoração super acolhedora!


segunda-feira, 28 de março de 2011

NA DÚVIDA, PEÇA...


Iniciando a seqüência intitulada: "Na dúvida, peça..."  indico hoje  um prato simplesmente "SEM ERRO", trata-se da "Caldeirada de Frutos do Mar" do restaurante Abade de Ponta Negra - Natal/RN. Um arroz de frutos do mar, caldoso e ao ponto, de porção generosa, servida em uma "Cataplana", tipo de panela portuguesa toda de cobre batido que além de conservar a temperatura confere um plus a mais ao prato.


Melhor ainda acompanhado de um bom branco como  o Alamos Chardonnay ou ainda um tinto jovem.



Se não gostar, vá comer filé a Parmegiana com Galiotto!

CAFÉ GOURMET NO BAGLIONI - SP

A dica em SP é O amplo e calmo Restaurante Baglioni (segunda casa dos proprietários do Empório Baglioni) abriu há cinco meses no Itam, mesmo bairro do seu irmão mais velho. Ao contrário do Empório, que além dos vários produtos para serem levados para casa serve apenas alguns sanduíches e docinhos, o Baglioni restaurante tem a proposta de oferecer comida boa e fresca das sete da manhã às onze da noite, sem fechar um só segundo.
Além do bom ambiente e comida, serve o Café Gourmet que uso tanto no escritório quanto em casa e que está presente nos melhores restaurantes em Natal, SP e demais capitais: Café do Centro. Na foto os pequenos sonhos de massa macia e creme abundante (R$ 2,20 cada)e um Espumone de Café do Centro, super bem tirado! http://cafedocentro.com.br



sexta-feira, 25 de março de 2011

LAVINIA - PARIS

Dica  do http://paposdegourmet.blogspot.com/ o Lavinia em Paris é a Disneylandia do Sibarita moderno, vejam só:

A Lavínia é uma espécie de Virgin Store dos vinhos. Milhares de rótulos estão a disposição dos sedentos clientes que chegam até aí. Você pode comprar garrafas, degustar e de quebra almoçar no maravilhoso bistrô. O melhor de tudo é que os vinhos servidos com a comida tem o mesmo preço da loja


Chateaubriand (um corte do filé mignon) muito suculento com um molho Bérnaisedos deuses. Acompanhado de uma saladinha e flor de sal por cima acompanhado de um Nuits-Saint-Georges 2007 (50 euros) do produtor Philippe Pacalet. Um vinho da Bourgogne, feito com a uva Pinot Noir. Vinho delicado, com boa acidez e muito sensual.   DE MATAR qualquer Sibarita né!

BOA LEITURA TAMBÉM ALIMENTA A ALMA

Neste post abro um parêntese para dar uma indicação de um livro, que de tão bom, se lê como quem toma um shot de Tequila. Uma ficção cheia de grandes ensinamentos e que nos faz repensar alguns aspectos de nossas vidas. O sibarita necessita de bom alimento, para o corpo e para a alma.

A apresentadora de televisão Kim Lange encontra-se no melhor momento da sua carreira, quando sofre um acidente e morre, esmagada pelo urinol de uma estação espacial russa. No Além, Kim dá-se conta de que, ao longo da sua vida, se limitou a acumular mau Karma: enganou o marido, descurou a sua filha e amargurou a vida de todos os que a rodeavam. Descobre então o seu castigo: está num formigueiro, tem duas antenas e seis patas… é uma formiga!

Kim não tem a mais pequena vontade de continuar a arrastar migalhas de bolos, depois de ter passado a vida a evitar os hidratos de carbono. Além disso, não pode permitir que o marido vá afogar as mágoas da sua perda com outra. Só lhe resta, por isso, uma saída: acumular bom Karma, para ascender na escala da reencarnação e voltar a ser humana. 




quarta-feira, 23 de março de 2011

VEGA SICILIA

O maior, mais prestigioso e mais lendário vinho espanhol. Este é o Vega Sicilia Unico, vinho que dispensa apresentações. De elegância e classe incomparáveis, ele é único também em seu estilo, ao qual vem se mantendo fiel ao longo das décadas. Um dos maiores vinhos do mundo, e o mais emblemático da Espanha. O grande Valbuena 5º é outro tinto superlativo, de muita classe, extremamente complexo, saboroso e sedutor. Ele envelhece menos tempo em carvalho que o Unico, sendo lançado cinco anos após a colheita.






Caso você tenha recebido um "extra" ou podendo mesmo fazer o investimento, o exemplar da foto encontra-se na Vinhedos da Prdudente de Moraes em Natal/RN em promoção de R$ 2.242,00 por R$ 1.905,70, com este preço vc poderia tomar cerca de  04 Montes Alpha M, ou 20 DV catena, contudo como diz o rótulo o Vega Sicila é "UNICO".

segunda-feira, 21 de março de 2011

TARTAR DE OSTRAS COM TOMATE CEREJA

O livro "Brasil a Dois" conta as aventuras dos chefs Sergio e Javier, os "gêmeos de ouro", em viagens pelo Brasil  vale a pena ler e conferir as receitas, uma delas é este maravilhoso Tartar:


Tartar de ostras com tomate cereja

Ingredientes
- 20 ostras
- 300 g de tomates-cerejas (20 unidades)
- azeite de oliva quanto baste
- 10 g de cebolinha verde picada
- suco de limão
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca, a gosto, moída na hora
- 5 g de pimenta-cumari picada

Modo de preparo
Cortar uma tampa dos tomates-cerejas. Retirar a polpa e as sementes com uma colher de café e reservar. Retirar as ostras das cascas, picar junto com as sementes e a polpa de tomates, a pimenta-cumari e a cebolinha verde. Temperar com sal, azeite de oliva, pimenta-do-reino e suco de limão. Escaldar rapidamente os tomates. Deixar esfriar, rechear com a carne das ostras temperada e servir sobre as conchas, com a abertura para baixo.

Rendimento: 20 unidades.



Fonte: http://marcelokatsuki.folha.blog.uol.com.br

PASTEL DO SANTA MARIA

Este domingo tive o prazer de voltar ao Restaurante Santa Maria, do sempre amável e atencioso Sr.Domingos, sem dúvida o melhor português de Natal! O roteiro é quase sagrado, para começar: pãozinho artesanal com azeite, bolinho de bacalhau e Vinho Verde de qualidade e procedência(trás-os-Montes)
Como prato Principal o impecável e caldoso "Arroz de polvo" e para fechar com chave de ouro o Pastel de Nata, também chamado "Pastel de Belém" acompanhado de um licor Amêndoa Amarga e um cafezinho.
Os pastéis de nata são uma das mais populares especialidades da culinária portuguesa. Embora sejam saboreados pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Lá, tradicionalmente, os pastéis de Belém são consumidos ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerônimos, numa tentativa de subsistência, osclérigos do mosteiro puseram à venda os primeiros pastéis de nata. Após o fechamento do mosteiro, o pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português, vindo do Brasil, Domingos Rafael Alves. A receita original continua até hoje, mantida a 7 chaves por seus herdeiros.
A Oficina do segredo na Fábrica dos Pastéis de Belém guarda a antiga receita secreta da confecção e preparação dos verdadeiros pastéis de Belém. Os mestres desta oficina são os poucos detentores da receita, assinam um termo de responsabilidade e fazem um juramento em como se comprometem a não divulgá-la.
Em 1994, investigadores do Laboratório gastronômico da Universidade de Milão, Itália, elaboraram um relatório concluindo que a receita original dos Pastéis de Belém incluiria, além dos ingredientes conhecidos (gema de ovo, leite e açúcar) “flocos de batata” – semelhantes aos usados no preparo do purê de batata.
A receita original comprada pelo  Sr. Domingos Rafael é guardada a sete chaves, porém o Pastel do nosso Domingos do Santa Maria é imbatível.


sexta-feira, 18 de março de 2011

LANCHONETE DA CIDADE


Pra quem estiver Sampa, a dica é comer  na gostosíssima Lanchonete da Cidade. Visitei a filial do shopping Cidade Jardim, mas existem três endereços. O ambiente é retrô, com cadeiras que já foram muito fashion mas não perdem o charme. Os garçons de gravata borboleta dão um clima todo especial. A ideia do lugar é resgatar o charme da Rua Augusta dos anos 60

Pra começar, as já famosas batatas rústicas (R$ 12,00). Batata e alho com casca e alecrim. Demais.
Os hamburguers são grelhados no carvão, o que dá um gostinho especial. Nota 10 para o atendimento no dia. Pra acompanhar um chopinho da Brahma. Não deixe de ir!

quinta-feira, 17 de março de 2011

GASTRONOMIA SP

São Paulo:

- Hoje: Wine dinner no Arola Vintetres com a Bodegas Marqués de Cáceres. Reservas (11) 3146 5923
- 23/03: Allegrini - The Ópera. Inusitado wine dinner no Terraço Itália com apresentação de ópera, harmonizado com os vinhos da aclamada vinícola italiana Allegrini. Reservas (11) 3062 6388
- 27 a 29/03: 5º Encontro Anual de Sommeliers promovido pela importadora Grand Cru. Informações: 

- 21/03 a 03/04: São Paulo Restaurant Week. Menus fixos com preços especiais em vários restaurantes de São Paulo. Desta vez, no estado todo. Confira a lista de todos os restaurante

TORTA DE NOZES DE TOM FORD



A revista americana Wallpaper ensina a fazer a receita preferida de um artista direfente à cada edição. O último pedido foi a Tom Ford, que passou essa receita de torta de nozes super fácil de fazer e com uma cara ótima.
Ingredientes:
1 xícara de Karo
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de farinha
1 xícara de nozes

Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar, adicione a farinha e em seguida o karo, a baunilha e as nozes.
Despeje a massa em uma forma redonda média e asse a 150 º C por uma hora.

quarta-feira, 16 de março de 2011

TOP 2010


Esta lista anual, que estreou em 1988, reflete as tendências mais significativas, destaca regiões prósperas e reconhece os produtores. Em 2010, foram analisados mais de 15.800 novos lançamentos ao redor do mundo em provas as cegas. Mais de 3.900 destes vinhos ganharam avaliações pendentes ou clássica (90 pontos ou mais na nossa escala de 100 pontos). Nós estreitamos a lista abaixo com base em quatro critérios: qualidade (representada por pontuação), valor (refletido pelo preço de lançamento), disponibilidade (medido por casos fabricado ou importado), e um fator X que chamamos de emoção. Mas nenhuma equação determina a seleção final:

 Wine Spectator's Top 100 #9  Wine Spectator's Top 100 #7 Wine Spectator's Top 100 #6 Wine Spectator's Top 100 #5 Wine Spectator's Top 100 #4 Wine Spectator's Top 100 #3 Wine Spectator's Top 100 #2 Wine Spectator's Top 100 Wine of the Year
Em primeiro lugar de 2010 aparece o Californiano Saxum que  tem uma combinação mágica de solos calcários rochosos, encostas onduladas e um clima não muito legal, que dá a variedades vermelhas do Rhône uma estrutura firme para enquadrar o seu rico e sabores de frutos vermelhos escuros, este vinho é uma mistura de Grenache, Syrah e Mourvèdre. As três variedades são envelhecidos 20 meses em novos e usados ​​ para enfatizar a pureza da fruta. Com a sua qualidade e preço razoável , este vinho é uma prova que Paso Robles ganhou seu lugar no cenário mundial devido a sua qualiade.

Saxum
James Paso Robles Vineyard Berry 2007

98 pontos / 67 dólares

Califórnia


terça-feira, 15 de março de 2011

AMEIXA AÇUCARADA

sugar plum


Uma sobremesa bastante prática mas nem por isso pouco saborosa.

ameixa açucarada


4 ameixas pretas
clara de um ovo levemente batida
3 colheres de sopa de açúcar, cristal ou demerara
150g de creme de leite espesso (nata)
sementes da fava de uma baunilha ou algumas gotas de essência de baunilha.

ameixas pretas

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele as ameixas com clara de ovo e role sobre o açúcar, até que todas fiquem cobertas com uma camada de açúcar.
Coloque sobre uma travessa refratária e leve ao forno por 20 a 25 minutos, até que fiquem macias. Caso tenha usado ameixas não muito maduras, o tempo irá ser prolongado um pouco mais.
Misture o creme de leite com a baunilha, batendo levemente.
Sirva uma ou duas ameixas por pessoa, com uma colher do creme de leite.

Para uma versão mais sofisticada, sirva com mascarpone em vez do creme de leite, para uma versão light, sirva com iogurte.

ameixa açucarada de pertinho

segunda-feira, 14 de março de 2011

TACO DO SAM´S


Não sou muito adepto de kits prontos: tipo kit Paella, Kit Feijoada e etc. Com certeza não representam em nada a essência de cada prato, mas uma coisa tenho que assumir: O Taco do Sam´s Club é show! Embalagem bem feita com devido cuidado para não quebra-los, quantidade ideal, e tacos deliciosos e super crocantes. Basta aquecer os tacos no forno, adicionar o pozinho a carne moída, abrir o molhinho apimentado e colocar as Heinnekens para gelar. É mais ou menos como a maioria dos grandes chefs que assumem gostar para sí do trivial arroz com ovo, ou até de um miojozinho de vez em quando! O taco é bom que me perdoem os puristas mexicanos.

CAFÉ COM CACA

O seu nome “Kopi Luwak” vem da palavra bahasa (indonésia) para “café” e de “luwak”, um pequeno primata asiático que selecciona com os seus critérios, os grãos de café que lhe são apresentados, para os comer. Os preparadores recolhem depois das fezes do “Luwak” cada grão de café, lavam-nos cuidadosamente e produzem assim aquele que os especialistas consideram o melhor café do mundo. Os grãos conhecem uma pequena fermentação natural no estômago dos “Luwak”, o que lhes confere um sabor levemente achocolatado.


Embora altamente valioso, não é possível produzir mais do 100 Kg de “Kopi Luwak” por mês.

A fama do café o levou até a ser estrela de cinema! No filme “Antes de Partir”, o personagem Edward Cole (vivido pelo ator Jack Nicholson) é um grande apreciador deste café.

MENOS É MAIS


Já me aborreceu um pouco essa onde de tudo ter que ser muito explicado. De fazer um purê e explicar porque ele está com pedacinhos. Ou de explicar que o molho de tomate desta vez saiu com azeitonas verdes, ao invés das pretas. Eu queria assim, oras! Precisa de mais explicações?
Comer não precisa ser uma ode à um chef, ou à um estilo culinário. Comer deve ser um momento de celebração. Mas celebração à comida gostosa. Com seus amigos, com sua família, ou mesmo sozinho. Um momento prazeroso, sem culpas, com prato cheio de coisas que te tragam conforto, que é a melhor das sensações que um bom prato pode te dar
Texto e foto extraídos do site www.cozinhapequena.com

sábado, 12 de março de 2011

ADEGA CUSTOMIZADA


"Idéia sensacional. Geladeiras antigas estão virando adegas de vinhos lindas e modernas. A loja Art des Caves lançou uma adega para os que querem ter uma peça diferenciada em casa para climatizar seus vinhos. Feita a partir de uma geladeira da década de 50, a adega é totalmente restaurada. A peça foi repintada com tinta automotiva, o que garante a qualidade da restauração. O compartimento interno também deve estar totalmente isolado para manter a temperatura de aproximadamente 15 graus, ideal para os vinhos, exigindo cuidado com a adaptação interna. Se o cliente preferir pode levar sua própria geladeira antiga, relíquia de família, que a Art des Caves a transforma em uma adega para lá de especial.

SOMBRA E ÁGUA FRESCA


Cada vez mais idéias antigas voltam com força total. Desta vez a água conservada em antigas ânforas de barro pelos Egípcios também chamadas de Moringa pelos sertanejos já é tendência em restaurantes luxuosos de SP e em grandes empresas do país.
Aquele gostinho de terra e a temperatura "esfriada" confere um plus a água nossa de cada dia. Nada mais original e e de excelente custo-benefício, a Perrier que se cuide.

CAFÉ PREMIUM , JUAN VALDEZ E SUA MULA CONCHITA




Já gostava de um cafezinho espresso, porém depois que comprei uma cafeteira automática para casa, não dessas de cápsulas que estão na moda, mas das que moem os grãos na hora do preparo, passei a apreciar de maneira diferente e como os vinhos e notar as peculiaridades de suas espécies, procedências e marcas.
Ao ganhar de presente um conjunto de xicaras e um café premium "Juan Valdez Vulcan" fui pesquisar o motivo do café colombiano ser visto como o melhor do mundo e que café é esse tal de "Juan Valdez".
O café colombiano ganha do brasileiro na briga dos cafés premium considerados gourmets por dois motivos: um pelos cafeeiros que plantados em maiores altitudes, dão, naturalmente, frutos que produzem uma "bebida fina", mais suave e odorífera e o outro pela Colômbia se dedicar mais a pesquisas e técnicas de qualidade, enquanto o Brasil somente a quantidade. Assim nasce na Colômbia a figura inusitada de Juan Valdez, sempre acompanhado de sua fiel mula Conchita, um personagem criado em 1959 para simbolizar os cafecultores da Colômbia com a finalidade de dar identidade ao Café colombiano, diferencia-lo de outras origens e promover seu consumo no mercado internacional.
Portanto Juan Valdez é selo de garantia e representa a identidade do Café colombiano em todo o mundo assim como o Mickey está para a Disney. Sabendo disso, agora vou desfrutar melhor meus grãos de Juan Valdez.


sexta-feira, 11 de março de 2011

CHOCOLATE COM CHURROS


Programa clássico das madrugadas madrilleñas e também dos desayunos, churros deliciosamente mergulhados em espesso chocolate de sabor único, depois de noites de comidas, bebidas e tapas nada melhor. A Chocolateria San Guinés, casa fundada em 1894 é uma das mais tradicionais de Madrid.