quarta-feira, 29 de junho de 2011

OUSTAU BISTROT - PITNGUI / RN

Para início de conversa a distância é completamente esquecida no momento que sentamos a mesa do Ostau Bistrot em Pitangui / RN. Ambiente super acolhedor, intimista e com poucos lugares, o que já adianta que este tem um atendimento exclusivo e diferenciado e portanto é bom que se faça reserva com antecedência. A chef Mila, muito simpática veio nos receber a mesa, sugeriu pratos e os trouxe até nós, sempre os descrevendo de forma muito especial. Ela é de origem Portuguesa e tem  vasta experiência em alta gastronomia. Sua cozinha tende para a espanhola e francesa com toques típicos do tempero brasileiro. A carta de vinhos tem boas opções e ainda podemos levar o que melhor nos agrade.
A proposta é simples porém faz jus a sua comida bem elaborada. Luz de velas, decoração com toques regionais, mesa bem posta e com taças e talheres adequados, além de  música  suave e de ótima seleção. O menu tem várias opções de carnes e frutos do mar, dependendo da época, pois alguns ingrediente são sazonais e como todo bom chef, principalmente de origem europeia, a regra é clara: ingredientes sempre muito frescos e de qualidade.
Para iniciar a noite uma cesta de pães frescos, de variados tipos que  acompanhados de um excelente azeite EA e um bom tinto já valeria a pena. 

Cesta de Pães artezanais do Oustau

O prato do vizinho estava tão bonito que não resisti e tirei uma foto, era  um Arroz a Valenciana co frutos do mar, tipo uma paella só que mais delicada. Não provei mas só pela animação e cara dos que pediram estava aprovadíssimo.

Arroz a Valenciana

Todos os pedidos foram ótimos, com especial atenção para a lagosta grelhada que estava fresquinha e o meu prato que era um arroz de polvo feito com  pedaços generosos de polvo muito fresco em um arroz caldoso. O detalhe que fez toda a diferença é que o arroz utilizado foi o "Basmat", um tipo de arroz indiano super delicado e de grão longo.

Caldoso de polvo com arroz Basmat

O arroz Basmati é um grão todo especial. É proveniente da Índia, mais precisamente dos pés do Himalaia. Seus grãos são pequenos mas bem longos e tem um aroma todo especial -  bastante adocicado e agradável. Alguns livros se referem à um aroma de nozes. Tem como característica principal reter a umidade sem que fiquem grudados.  A tradução literal de seu nome significa "rainhas das fragrâncias" - realmente um nome que condiz com o ingrediente.

Para o indiano o Basmati é um arroz muito especial. Quando é servido em uma refeição, a sua importância é tão grande, que ele ocupa a maior parte da refeição - é ele que "carrega" os outros ingredientes (guarnições). Na Índia, cada um dos pratos preparados com o Basmati leva um nome diferente, e segundo Charmaine Solomon, são eles:

Namkin Chawal - similar ao nosso arroz branco, sem qualquer outra adição;
Kitchri - arroz com lentilhas;
Sabzi Pilau - arroz com vegetais;
Mattar Pilau - arroz com ervilhas;
Parsi Pilau - arroz com especiarias, pistaches e amêndoas;
Kesar Pilau - arroz com especiarias, limão (e um sabor levemente adocicado);
Jinga Pilau - arroz com camarões e especiarias;
Yakhni Pilau - arroz com especiarias, amêndoas, ervilhas, ovos (esse arroz é preparado em caldo de galinha ou carne, e não em água);
Moglai Biriani - prato mais elaborado, que leva cordeiro ou frango. É um prato sofisticado na culinária Indiana e Paquistanesa.
Keema Mattar Pilau - arroz com carne picada e ervilhas;
Korma Pilau - arroz com cordeiro no iogurte (semelhante ao nosso arroz de forno).


Para encerrar a noia com perfeição, uma mouse de chocolate belga Callebaut, um contreau e um café. O Oustau Bistrot é uma ótima opção para sair da rotina dos já conhecidos da cidade e aproveitar uma cozinha totalmente diferenciada e acolhedora.

OUSTAU BISTROT
Avenida Pitangui 150 - PitanguiExtremozNatal, Rio Grande Do Norte 5957597
t: 3226-3346

2 comentários:

  1. Endosso as palavras do visitante de Síbaris.

    Na próxima ida ao Oustau pretendemos provar o Caldoso de polvo. Tem um aspecto ótimo.

    Ass. Os vizinhos animados da mesa ao lado.

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  2. Obrigado amigos de bom gosto, pelo comentário e por acessar o blog.

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